第33天 (出33:1-23)

与神相见

耶和华为了成全祂的应许和信实,吩咐摩西带领悖逆的以色列人向迦南行进,进入应许之地,也就是那流奶与蜜之地。但是神从他们收回祂的同在(V3),『我自己不同你们上去』, 神不再与以色列百姓同去。属神的人反而失去了神的同在,这是多么可惜的事。今天有不少这样的基督徒,得救是得救了,但是因为悖逆而失去神同在的福份。对于尝过神恩典的人,竟然失去神的同在,比从未尝过主恩的人痛苦更大。

虽然『 神的恩赐和选召是没有后悔的』(罗十一29),我们可以求神医治,甚至赐福气、能力、恩赐、果效、复兴、神迹、事奉等,却忽略了生命中的软弱,罪的对付,但凭血气继续在生命中掌权,而逃避着不去面对,以致于圣洁的神说:『恐怕我在路上把你们灭绝』,且将不再与人同行,成为光有外在的福份,而失去神的同在。当百姓听见神不与他们同去的时候,似乎悲哀(V4),摘下妇女的饰物,可能是古时之习俗,表示悲痛之情。其实百姓并未真正悔改。

跟神在会幕中相会。祂始终是坚守原则的神,祂在营外所竖立的会幕帐棚中与摩西相会面。会幕成为一个安静的所在,是一个神圣的地方。摩西可以在这里单独亲近神。在我们日常的生活中,也应该有一个常与 神单独亲近的所在-「与神相见的地方」。当摩西到会幕去之时,百姓只能站在自己门前,当云柱降下时,他们便下拜,不能进到会幕去,这样的光景乃不断提醒以色列人,神不喜欢背信的百姓。

背信的罪把百姓与神分隔开来,而摩西与神有极亲密的关系,『耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般』(V11),他们之间有完全的了解。若我们也想与神有如此亲密的相交,就必须凡事顺服神的旨意,过没有伪善圣洁的生活,这圣洁的生活包括行为、心思与感情,因为只有「手洁心清」的人方得亲近神。

人类自从亚当犯罪以后,人不能瞻仰神的荣耀,但经文说摩西与神面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西的殊遇让我们羡慕,都盼望有机会与主面对面说话。其实在新约,与主面对面说话是每一个信徒共享的福份,借着主耶稣的血就得与 神亲近,可以进到神面前,作神儿女。我们与神再不是外人,乃是神家里的人。因此我们借着主耶稣的名,得以随时进到父面前,与神面对面说话,把我们心里面的衷曲、情由,完全向 神倾诉,正像儿女靠近父母胸怀,与其说话一般。

许多时候,我们以为自己不配到神面前,除非倚赖着祭司。其实这是错误, 神人中间只有一位中保,就是基督耶稣(提前二5),靠着这位中保,随时都可进到施恩座前与神相会(来四16),听祂的话语。神是不离弃我们的,不管我们在何种环境中,祂都要与我们同行。神等着我们到祂面前,与祂相会与祂谈心,这是我们最美的权利!