第14天 (出14:1-31)

耶和华必为你们争战,你们要安静

以色列人的恐惧是很容易理解的。他们只是一般的平民百姓,突然要面对埃及的千军万马,生命受到威胁,自由的梦快要破灭,怎能不战栗。他们很自然会仰望自己的领袖摩西,寻求出路。他们先前虽然见过不小的神迹,也体验过神的大能和眷佑,但现在当面临一场前无去路后有追兵,生命存亡的危机,内心难免不安,并产生怀疑:『耶和华会否介入这个险境吗? 』摩西跟与百姓的反应刚刚相反,他觉察这场面是神所允许的,于是他用信心的话肯定百姓:『不要惧怕,要站稳……耶和华必为你们争战,你们要安静』,借此来回应百姓的恐惧和忧虑。但尽管如此,摩西内心也有担忧,所以神问他为什么哀求。

若从理性的角度来看,这确实是个险境。为何会走到这个地步,神的云柱和火柱岂不是在路上作引导吗?圣经明明记载:「耶和华走在他们前面,日间用云柱引领他们的路,夜间用火柱照亮他们,使他们日夜都可以行走。日间的云柱,夜间的火柱,总不离开百姓的面前。 」(出13:21-22) 摩西可能受到群众恐慌情绪的影响,对神的信心动摇了,什致忘记了神之前的启示:「我要任凭法老的心刚硬,他要追赶他们。我必在法老和他全军身上得荣耀,埃及人就知道我是耶和华。」(出14:4) 信徒或信徒的领袖们也会常常遭遇同样的试探,虽有圣经中的强而有力的话语作保证,可是暗地里却仍担心这些保证到底会否兑现。

以色列人每一次发怨言,都有贪恋埃及的意味,以色列人的信心常常建立在肉眼可见的事情上面,而非建立在神的信实上,因此信心一旦遇上危机便动摇了,看环境情势多于看神,随从现世的价值取向,不用永恒属灵的眼光来衡量事物。今日许多信徒正是如此,我们虽然软弱,但神却通过试炼和困苦,在我们身上成就美好的旨意。如此看来,我们在患难中更要信靠神。人生的苦难考验是常有的事,它对信徒属灵的生命和信心见证有裨益。神没有应许天色常蓝,但祂应许在任何景况中,都与我们同在,因为祂是「以马内利」的神。

神有妥善的安排 (出14:19-20)

圣经记载:「在以色列营前行走的神的使者移动,走到他们后面;云也从他们的前面移动,站在他们后面。它来到埃及营和以色列营的中间:一边有云和黑暗,另一边它照亮夜晚,整夜彼此不得接近。」神的部处比我们的计划更周详、更妥善。祂不是只懂空谈的神,乃是一位积极行动的神。祂早而有预备。敬拜和信靠这样的神实在是明智之举。感谢神,祂每一天都有妥善的安排,就像诗歌「每一天」里面所说:「我倚靠天父周详的供应,我不用再恐慌与挂念。祂的心极仁慈无可测度,祂每天都有最好安排,不论忧或喜祂慈爱显明,劳苦中祂赐安泰。」阿们!

不左右观看水墙 (出 14:21-22)

「摩西向海伸手……海水在一夜间退去,海就成了干地;水分开了。以色列人下到海中,走在干地上,水在他们左右成了墙壁。」摩西向海伸手需要信心,以色列人踏在海中的干地需要信心,向前进发亦照样需要信心。两旁的水墙会否失控塌下变回大海吞灭他们?这些问题都成为信心的试探。胜过这样试探,秘诀在于将注意力向前集中,不左右观看(水墙),不幻想水墙塌下的危险,制止心理的恐慌,专心信靠神的领导和引导,这样就必安然夸过红海,到达安全彼岸。当基督徒要夸越人生的红海之时,这就是秘诀了!