第13天 (出11:1-13:22)

使人抬起头来的神

如何令我出人头地?如何使别人看得起我?如何使我抬起头造人?如何令别人觉得我伟大?如何表现我优越的形像?如何成为人上人?许多人穷一生的精力就是想达成以上的目标。当一个人感觉自我形像差劣时,就会努力去提升自己的形像,以此满足自卑心。基督徒必需谦卑但不用自卑。

「耶和华使埃及人看得起他的百姓,并且摩西在埃及地,在法老臣仆和百姓眼中看为伟大。」(V.3) 神跟以色列的百姓同在,谁有能力来践踏他们?神使他们在埃及人面前再次抬起头来,不再受欺压。今天,神借圣灵永远住在我们心内,我们又何需自卑。保罗说:「神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?」(罗8:31) 大卫也见证说:「耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是令我抬起头来的。 」(诗3:3) 能使人抬起头来的就是神自己!

我是「审判和拯救」的神 (出12:11-12)

前九灾是警告,第十灾乃是审判和刑责。神说:「我要把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了;我要对埃及所有的神明施行审判。我是耶和华。」这灾祸同时要对付埃及人错误的信仰生活。神要以色列每家预备一只羊羔,将它宰杀、吃掉,并取血涂在房屋左右的门框和门楣上。羊羔必须是毫无残疾的,且是最上好的,表示圣洁无罪,这羊羔预表主基督,犹如彼得所指:『凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊的血。 』(彼前1:1)

羊羔必须被宰杀才有拯救的功效,有流血才可献祭赎罪,所以保罗肯定地说:『我们逾越节的羔羊—基督已经被杀献为祭牲了。 』(林前5:7) 「逾越」pass-over 即「飞越而过」。当天使见到凡门楣上涂了羊血的房子,他们就会飞越而过,不进入屋内夺去住在屋内长子之生命。天使是认血而不认人。换言之,若屋内所住的是埃及人,但因门楣上有羊血的记号,当中的长子就自然避过大难。

对基督徒而言,逾越节是预表基督宝血的救赎。基督就是神的羔羊。约翰见证说:「看哪,神的羔羊,除去世人的罪的!」(约1:29) 保罗亦说明:「你们借着信,在基督耶稣里都成为神的儿女。你们凡受洗归入基督的都披戴基督了。不再分犹太人或希腊人,不再分为奴的自主的,不再分男的女的,因为你们在基督耶稣里都成为一了。」(加1:26- 28) 「逾越节」不但记念神借摩西拯救以色列民,同时亦预表祂要借基督耶稣拯救全人类。

除酵与成圣 ( 出 12:15)

「你们要吃无酵饼七日。第一日要把酵从你们各家中除去,因为从第一日到第七日,任何吃有酵之物的,必从以色列中剪除。」(V .15) 这包含一个重要的真理,就是每个信徒到要除酵。酵,就是面酵,可以叫面发起来的。圣经告诉我们,吃逾越节羊羔的那天起,就当把酵除去。要一连七日吃无酵饼。 「酵」的属灵意义是什么?就是指恶毒、邪恶;无酵,就是诚实无罪(林前5:8)。

「涂血」是指称义得救,不会受埃及人所受的灾苦。 「除酵」就是成圣,是在神的百姓中有分。 「涂血」是基督的工作;「除酵」是我们天天当作的事。 「要一连七日除酵」意谓从主第一次来直到主第二次来都不能停的成圣操练。没有涂血,就是除酵,也不能得救。涂了血而不除酵,他就不能成圣。今天最可怜的,是多少基督徒,血是涂了,但是,除酵却时时被忽略!