第15天 (出15:1-27)

凯歌

「以色列人看见耶和华向埃及人所施展的大能,百姓就敬畏耶和华,并且信服耶和华和他的仆人摩西。」(出14: 31) 当以色列百姓看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,唱诗赞美祂,数算祂奇妙的作为。这是神百姓在哀号、呼求、埋怨声中,第一次向神高唱赞美诗歌,是一首胜利之歌。

这首诗歌不是表扬以色列的能力,乃是要赞美耶和华神的大能,祂才是得胜者。神是我们敬拜的对象、主题和内容,每次我们一起崇拜的时候,都要记着这真理。在所有教会崇拜中的仪节都是以神为中心。我们歌唱是赞美神,不是满足自己虚荣,不是去娱乐别人,乃是帮助自己,或引导别人把赞美的注意力集中在神的身上。正如这首歌的提醒「这是我的神,我要赞美他,……我要尊崇他。」(V.2 下)

在V2-19 以色列亲历神八种的属性。

1.) 耶和华是我们的力量。祂的膀臂满有的能量,祂的右手摔碎仇敌

2.) 在危难中耶和华成为鼓舞我们的诗歌。

3.) 耶和华是绝境中的出路和拯救。祂叫风一吹,海就把追赶他们的埃及军队淹没。

4.) 耶和华是战士。

5.) 耶和华名符其实是耶和华「我是」。祂足以帮助我们改变任何困境。祂能满足我们的需要。

6.) 耶和华是至高荣耀的王。 「众神明中,谁能像你? 谁能像你,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事!」。

7.) 耶和华是守约施慈爱的主。祂以此坚定不移的爱与人立约。 「你以慈爱引领你所救赎的百姓。」

8.) 耶和华是引导的主。祢引导我们进入祂的圣所,享受祂一切属灵产业。有这样的神陪伴着我们,很自然我们会时常喜乐歌唱!

耶和华拉法 (出15:22-27)

旷野的经历是要造就我们,晓得神是谁,在那里学习忍耐等候神的恩典,和认识祂的信实,就好像刚信主时十分畅快,心中喜乐满溢,但不久就会遇到旷野的试炼,信心的功课开始有了眼泪。但在一切的苦境中,神仍有祂的恩典,使苦水转变为甜。 V25:『耶和华指示他一棵树』,有人把这棵树预表基督的十字架也未常不可,彼前二章24节:『基督被挂在木头上(原文作树),亲身担当了我们的罪。 』

基督的十字架改变了一切:永死变永生、痛苦变甘甜、罪中苦变为救恩之甜,患难之苦变为祝福之甜,背十字架之苦变为赞美之甜,孤单之苦变为主同在之甜,失败之苦变为勇气之甜,所以神说:『我耶和华是医治你的。 』 (出15:26) 这是耶和华的宝贵名字之一(耶和华拉法)(Jehovah Rapha),祂医治我们的心灵和身体。

玛拉的故事让我们认识神是一位供应的神:1.) 祂解决了危急的困境(V.25)。 2.) 在祂里面没有绝境(V.26)。 3.) 祂运用就近的资源满足了以色列民的需要(V.27)。在实际上,神是不愿意我们落在困境之中,乃愿意我们经历祂的慈爱与帮助!

耶和华有恩典、有怜悯,旷野生活中难免有试炼,但祂却在沙漠中预备绿洲,祂绝不会叫我们受试炼过于我们所能承担的!神的美意总是好的,为生命中所遇的试炼和痛苦来感谢神,因为所有的苦难,并非都是神的惩罚,或许我们人生中会有「玛拉」,但要仰望耶和华,我们就得医治,并安营于「以琳」。 (V.27)