在心志上作大人

箴言4:23 「你要謹守你的心,勝過謹守一切,因為生命的泉源由此而出。」(新譯本)

在哥林多前書 14:20節,保羅勉勵當地的信徒:「要在心志上作大人」。按中文字典的解釋,「心志」是指到「心意的趨向」或「想有作為的決定」,這是和合譯本的翻譯。有些中文譯本譯作「思想」、「見識」、「領悟」。英文聖經的翻譯包括 thinking、sense、thought、understanding、mind。無論如何這些的翻譯均指向人思想的取向和形態,筆者認為譯作「心智」更有意思。

人的思想影響人的抉擇和行為,所以要嚴加謹守,正如箴言4:23 所教導:「你要謹守你的心,勝過謹守一切,因為生命的泉源由此而出。」(新譯本) 「心」其實就是「思想」。使徒保羅也深深明白到謹守思想的重要性,所以他苦口婆心地勸勉哥林多教會的信徒要追求成熟的思想,確立屬靈的見識,並增強屬靈的領悟力,在思想的取向和形態上,在屬靈的心智上,要有成熟的表現。

一個基督徒,無論他的智商有多高,人生經驗有多豐富,信主的年日有多久,教會的事奉有多忙,若缺乏了基督徒應有的「心智」, 包括屬靈的領悟能力,應有屬靈的見識,應有的思辨能力,在靈命上卻仍然是一個幼稚的小孩。

哥林多教會首要的問題,就是分門結黨,他們結黨分爭的原因與他們思想背景有大關係,因為希臘人以其話語、文學、哲學與邏輯自豪,故他們以學識自豪,以自己背景條件自豪,以致在教會裏面產生黨派之爭。

保羅指出他們的死穴在於他們不明白十字架的道理。倘若他們明白十架的道理,他們之間就沒有可抗爭的地方,正如保羅自己說:「神偏要揀選世上的人所認為愚拙的,來使聰明人羞愧,又揀選世上的人所輕視、厭惡,認為不足輕重的,來推翻一向被認為重要,使人在神面前無可誇口。」(林前1:27 – 29)

神思想的方法跟人思想的方法不同,人看為智慧,神竟看為愚拙,人看為愚拙,神竟看為智慧,問題出在那裡,因為在「心志」和「心智」上,哥林多教會的信徒仍然是嬰孩,所以他們難以學習從神的角度去思想問題,對屬靈的事物的領悟力也顯得薄弱。猶如聖經所說:「屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事唯有屬靈的人才能看透。」(林前2:14)

「屬靈的人才能看透!」意思說屬靈的人才有健全的屬靈的透視力,才能看透屬靈的事。如果你是屬血氣的,你不會有良好的屬靈的領悟力。哥林多教會是一間具備豐富資源的教會,結集了各種不同恩賜的弟兄姊妹,有充裕的經濟能力,卻是欠缺了成熟的「心志」、「心智」和「屬靈的透視力」,難怪在恩賜配搭上產生問題、難怪容許不道德的事在當中產生,難怪當中缺乏了愛。

期盼讀者不單祇是追求聖經的知識,還要積極努力提升自己的靈命和對主耶穌基督的信心,在心志和心智上作個真正的屬靈大人,具備屬靈的透視能力。阿們!