六、保羅傳道的心志

在羅馬書中可以一窺保羅對主及其受托傳道的心志。保羅自稱是「耶穌基 督的僕人…奉召為使徒、特派傳神的福音 」(羅馬書1:1),從主「受了恩惠、並 使徒的職分、在萬國之中叫人為他的名信服真道 」(1:5) 。 他說這職分是一個「稱義的職事」(林後3:9),並為此職事經歷過很多危險和苦難:「我 … 多受勞苦、多下監牢、受鞭打是過重的、冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次、每次四 十、減去一下。被棍打了三次、被石頭打了一次、遇著船壞三次、一晝一夜在深海 裡 。又屢次行遠路、遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦、多次不得睡、又飢又渴、多次不得食、受寒冷、赤身露體 。除了這外面的事、還有為眾教會掛心的事、天天壓在我身上。」 (林後11:23ff) 。 雖然如此,保羅並沒有後悔。 他說他「不以福音為恥 」且篤信「福音本是神的大能、要救一切相信的」(1:16)。他傳福音的對象,是「萬國」;故他稱自己是「外邦人的使徒」 (羅馬書11:13),覺得主交付他的差使是神給他的恩典,使他「為外邦人作基督耶穌的僕役、作神福音的祭司、叫所獻上的外邦人、因著聖靈、成為聖潔、 可蒙悅納 (15:16)。他立了志向「不在基督的名被稱過的地方傳福音、免得建造在別人的根基上 」(15:20)。

他切心想望往西班牙傳福音,並希望以羅馬作為他的後勤基地 (15:28)。(在後來的歷史發展中,保羅這計劃有沒有實現?從聖經的資料中找不到明確的記述,唯一可能是保羅曾經經歷過兩次在羅馬的拘禁,於中間被釋的那段日子中,他可能有機會實踐往西班牙傳福音的願望。不過這只是一個推測,並沒有聖經或其它文獻的確實佐證) 。

保羅的職事也包括堅固教會「我切切的想見你們、要把些屬靈的恩賜分給你們、使你們可以堅固 」(1:11)。這在他三次傳道歷程並所寫的書信中可以見到。在他寫給哥林多教會的信中保羅坦誠地表露出他的心志和事奉的態度:「我 們既然蒙憐憫,受了這職分、就不喪膽。乃將那些暗昧可恥的事棄絕了、不行詭 詐 、不謬講神的道理。只將真理表明出來、好在神面前把自己薦與各人的良心 ….. 我們原不是傳自己、乃是傳基督耶穌為主、並且自己因耶穌作你們的僕人」(林後4:1,2,5)。他也不介意別人對他的評價「 氣貌不揚、言語粗俗 」,因他知道「蒙悅納的、不是自己稱許的、乃是主所稱許的 」(林後10:10,18)。

保羅知道他雖然被委派為外邦人的使徒,但他對他的同胞,他骨肉之親得救的事,可謂魂牽夢縈。 他訴說「弟兄們、我心裡所願的、向神所求的、是要以色列人得救 」(羅馬書10:1) ;他情願「為我弟兄、我骨肉之親、就是自己被咒詛、與基督分離、我也願意 」(9:3)。不過保羅也知道神有衪自己的旨意和計劃,神的話不會「落了空」(9:6)。 他引用橄欖樹與枝子的比喻說:以色列人 「 因為不信、所以被折下來」。 但外邦信徒「因為信、所以立得住」(11:20)。神一定會守衪的信諾,因衪曾應許:「以色列全家都要得救、如經上所記,「必有一位救主、從錫安出來 、要消除雅各家的一切罪惡」(11:26) 。 他相信以色列人「若不是長久不信 、 仍要被接上 . 因為神能夠把他們從新接上 」(11:23) 。存著這樣的信念,保羅盡心竭力,要完成主所交給他的使命。 他說他「向著標竿直跑、要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞」(腓立比書3:13) 。