二、讀經樂

 作為基督徒,很少人會否認 “讀經樂” 這句話。但讀聖經真是快樂嗎?得到的回答可能是:見人見智; 即因人而定,或乾脆的: 不置可否,因這是一個令人覺得不安的問題。 如果要如實地說,相信大多數人都會覺得: 讀聖經是一件苦事。何解呢? 信主的人不是常說神的話 “比金子可羨慕, 比蜜甘甜” (詩19篇);或對聖經 “如鹿渴慕溪水” (詩42) 嗎? 詩人不是在詩篇第一篇明說: “惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。他要像 一棵樹栽在溪水旁、按時候結果子、葉子也不枯乾.凡他所作的、盡都順利。” 這裏列出的是何等美好的福氣! 神給人的是何等寶貴的應許!

不過這裏有一個附帶的條件: “惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想。” 對神的話語能產生 “喜愛” 大多不是與生俱來,也不是一信主後便自然會產生的,而是要經過培養才得到的情操。同樣,能夠 “晝夜思想” 亦是要經過時日,不斷的努力才能養成的習慣。有人讀書很了得,能夠一目十行,並過目不忘。但可惜有這種天賦的人並不多。筆者和大多數人一樣都是過目便忘,常常有溫故知新的驚喜。小孩子的時候,心思單純,記憶好,背書了得。但年紀漸長,世務繁忙,記憶能力隨著時日衰退。因此,培育喜愛神話語的情操,養成能夠晝夜 (即隨時) 思想的習慣便需要下工夫去鍛煉。可幸的是,這樣的鍛煉是帶有神所應許的福氣,換一句話說;這是一個體驗神所應許的福的過程。

一年之計在於春,在新的一年快要到的時候,嘗試接受一個挑戰: 背讀羅馬書。這是保羅書信中最長的一卷書,歷世不少信心偉人因讀此書而生命作了重大的改變。此書的內容也曾被廣範且深入地研究過。因羅馬書包含了基督教信仰大多數主要內涵和命題。是每個信徒都應該熟悉的知識。怎樣去背羅馬書? 這是一個大問題,因為背經對一些人來說是一件令人望而生畏的事,太多的失敗經驗:背過,但一下子就忘記了。接受了現實,這是一件不可能的事;年紀大了,再沒有能力背書了。這些都是時常聽見的理由。合不合理,並不是這裏要討論的問題,各人都會有各人的問題。筆者只想題出,要養成背讀聖經的習慣不可決少的是:

1. 禱告 (保羅在羅馬書8:26 提醒 “我們的軟弱有聖靈幫助、我們本不曉得當怎樣禱告、只是聖靈親自用說不出來的歎息、替我們禱告。” 不但如此,8:34 也說:“基督耶穌已經死了、而且從死裡復活、現今在神的右邊、也替我們祈求。”)

2. 決心與堅持。學習愚公移山的精神,要屢敗屢戰,永不言棄。失敗(忘記以為是背熟的章節)是常會發生的事,所以不要氣餒,從頭再背過,第二,第三次重背會是容易很多(因為已經有了印象)。

3. 重覆又重覆,這是加深印象,建立習慣,達至擁有神的話語,能夠體驗衪話語的甘甜,以至培養出 “喜愛” 的情操的不二法門。沒有不勞而獲的速成之法,欲速則不達。這是需要時間的投入,不斷的努力,一點一滴累積起來養成的習慣與情操。不要忘記,這是體驗神所應許之福的一種經歷。

怎樣開始背讀羅馬書? 雖然說 “萬事起頭難”。 但作一些計劃,嘗試一些方法,可能會得到好的效果。以下是筆者的提議:以十六星期為期,每週背讀一章羅馬書。每週未背之前,先將該週的經文按其內容, 題目分成小段,每天背熟一小段,繼而串連一起背。以第一章為例:第一天背 1:1-4 (保羅的自我介詔,福音的主角,耶穌的生,死和復活,神兒子的印證等);第二天 1:5-7 (使徒的蘵份,受信人,祝禱) 加上前一天的經文;第三天 1:8-12 (感恩,代禱,願望與目的) 加上前兩天的經文 (餘下四天的經文是:1:13-17; 1:18-24; 1:25-27; 1:28-32)。以上只是一個提議,各人可照自已的觀察,研究和參考到的資料去分段,去理解每章的內容。這個過程可幫助明白經文內容及其上文下理。以便易於記憶。新的一年,接受個新的挑戰,作個蒙神恩福的人。