十九、從盼望神的榮耀說起

在羅馬書五章一至二節中,保羅說:“我們既因信稱義,就藉着我們的主耶稣基督得與神相和。我們又藉着祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜的盼望神的榮耀。“ 在時間方面,這兩節包含過去,現在和將來的事;關乎神使因信稱義的人能享受的福氣。留意第二節結尾所說,那因信稱義的人將要承受的恩福:“歡歡喜喜的盼望神的榮耀”。“神的榮耀” 可指將來在神顯現時,人得謹見神的榮耀。或指人將重拾失去了的榮耀(“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀” 3:16)。在此,後者的解釋比較貼切。當然,這也不排除前一解釋的成份。

“榮耀”一辭,在教會圈子中常用,但卻很難說明,似乎只可意會,不可言傳。在傳統中國社會中,榮耀常指事業有成,能光宗耀祖;如金榜題名,能衣錦還鄉;或如兒女成材,能光及門楣;又或如兒孫滿堂,可弄孫為樂;什或如能享高壽,以至滿頭銀髮(“白髮是老人的榮耀” 箴言20:29a)。這些都是個人外在的成就,但不是人人都可得,簡單如兒女成材,父慈子孝,或滿堂兒孫,貽養天年,也不是每個人都會經歷。若只巴巴地寄望於這些,到頭來豈不是竹籮打水,落得一場空?

神是一位善良的神,祂雖然沒有應許祂的子民天色常藍,人生的路途花香常漫,但祂卻應許每個信耶穌的人這份榮耀,透過基督耶穌,信徒能重拾神造人時祂所赋與人的榮耀。每個信耶穌的人,無論在世的際遇或成就如何,都將不會是面目無光的與恩主相會。故保羅說信徒“歡歡喜喜盼望神的榮耀”。 “ 歡歡喜喜”是喜樂之意,不單是形容“盼望”,也是一個提醒,勸勉,什或是一個命令,因在12:12保羅勸勉信徒 “在指望中要喜樂”,他且吩咐:“與喜樂的人要同樂.”(12:15a)。這是指心態要作的一種調整,不是要矯柔造作或勉强而為。

信徒常祈求喜樂,但其實喜樂卻是一種經過鍛練而來的心態情操,以下是保羅論述喜樂操練的過程和經歷:「不但如此 、就是在患難中、也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐。忍耐生老練。 老練生盼望。盼望不至於羞恥。因為所賜給我們的聖靈、將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅馬書5:3-5)。可謂「玉不琢不成器,人不學不知理」。 原來患難是神給與人磨練的機會,正如我們古人所說「生於憂患,死於安樂」。從患難中信徒可學習忍耐,而忍耐的實踐會鍛煉出一種寶貴的性格(「老練」一辭譯作「性格/品格」較貼切),唯有這百煉成金的性格才能在任何環境,任何際遇的經歷中把持着神所賜的盼望,而這盼望是不會落空使信徒蒙羞的,「因為所賜給我們的聖靈、將神的愛澆灌在我們心裡。」(5:5)。

神對人的愛是如何表達及何時表達?保羅說:「我們還軟弱的時候、基督就按所定的日期為罪人死。」(5:6)。關於神如何表達祂的愛,約翰曾明說「 神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。」(約翰福音3:16)。人世間的愛,莫大於有人愛對方愛到一個地步,什至願意為對方而死。這種愛都可能存在於:父母與子女間,夫妻間,什或朋友間(如「士為知己者死」)等,正如保羅說:「為義人死….為仁人死、或者有敢作的 」(羅馬書5:7) 但為罪人死,即當「我們還軟弱的時候、」「基督就按所定的日期為罪人死。」(罪人即我 們 )、「 神的愛就在此向我們顯明了。」(5:8b). 神藉祂兒子的死表明祂的愛。基督所流的寶血洗去人的罪,使人不再在神忿怒之下,祂的復活,使人得生命。這就是保羅所說:「現在我們既靠著他的血稱義、就更要藉著他免去神的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死、得與神和好、既已和好、就更要因他的生得救了」(羅馬書5:9-10)。還有;「不但如此,我們既藉著我主耶穌基督、得與神和好、也就藉著他、以神為樂」(5:12)。原來以神樂是信徒培養,鍛練喜樂情操和品格的目標。