一、從奴隸至使徒

耶穌基督的僕人保羅、奉召為使徒、特派傳神的福音.(羅馬書1:1 )保羅在寫給羅馬教會的信一開始時便自我介紹其身份為:  

i.耶穌基督的僕人」. 「僕入」 這稱號 (和合本的翻譯是比較客氣) 原文的意思是  「奴隸」 之意, 即受約制束縛的人. 在保羅所處的羅馬帝國中約有一半人囗是奴隸的身份.  換言之, 羅馬帝國有一個很龐大的社會低層階級支撐著社會民生的大部份日常運作.    

ii. 保羅說他 「奉召為使徒」,  這本來是沒有什麼了不起的事,  因為 「使徒」原意是指一個受差派去幹事的人, 這原本是奴隸份內的事.  (當然在聖經和後世教會中,  「 使徒」 是有很崇高地位的.) 

在當時羅馬教會這信的受眾感受中, 可能並不覺得是怎樣的一回事.   他們會說:「 保羅是何許人也?」 「我們從沒有見過他!」 一個奴隸受差派寫封信來有什麼特別?  值得去重視嗎?   這些都是很自然的反應. 保羅確實未去過羅馬, 而那裏的眾教會 (大概是家庭式的教會) 也不是他創立的, 雖然他似乎認識當中很多人(參羅馬書第十六章), 他也很期望去羅馬探望他們:「 我切切的想見你們」(1:11)

「  我屢次定意往你們那裡去」 (1:13); 「 我因多次被攔阻、總不得到你們那裡去.」(15:22).因為保羅不是羅馬教會的創會人, 所以他對他們的言辭是很客氣和委婉: 「  因為我切切的想見你們、要把些屬靈的恩賜分 給你們、使你們可以堅固.這樣我在你們中間、因你與我彼此的信心、就可以同得安慰。(1:11-12).   

他雖然謙卑地自稱為僕人和奉差派去幹事的人, 但他卻非常看重這職份, 因他知道這是一份 「 在萬國之中叫人為他(耶穌基督)的名信服真道的事. 他有一個福音 (好消息) 要傳, 而他也「 不以福音為恥.這福音本是神的大能、要救一切相信的、先是猶太人、後是希利尼人」(1:16).  他覺得「  無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人、我都欠他們的債。 所以情願盡我的力量、將福音也傳給你們在羅馬的人」(1:14-15).  

保羅是外邦人的使徒, 他清楚知道這事, 且以此為榮「  我對你們外邦人說這話.因我是外邦人 的使徒、所以敬重我的職分.〔敬重原文作榮耀 〕 (11:13).保羅是一位有才幹和學問的人, 他在猶太社會中可能是一位明日之星.  路加記載他的身份如下: 「 保羅說、我原是猶太人、生在基利家的大數、長在這城裡、在迦瑪列門下、按著 我們祖宗嚴緊的律法受教、熱心事奉神、像你們眾人今日一樣 」( 徒22:3),  

這是保羅在耶路撤冷向猶太人自辯的開場白. 但他因為在往大馬色的路上遇見了耶穌基督,  他的生命便不再一樣了.  他稱耶穌基督為 「 衪兒子, 我主耶穌基督」(1:3),  這是有別於凱撤  (羅馬皇帝) 們的自喻為天子, 「 主」 等稱號. 保羅認識耶穌 「 按肉體說, 是從大衛後裔生的、按聖善的靈說 、 因從死裡復活、以大能顯明是神的兒子。」(1:3-4)  不但如此, 他更深信基督 「  是在萬有之上, 永遠可稱頌的神」(9:5).

由此可見保羅在神面前自身原來的身份本算不得什麼, 不過是奴隸;在社會階級中最底下卑賤的人而已, 但他忠於所托的使命, 更且因為差他的主是誰, 他的個人身份便高貴起來了, 成為後世所尊崇的 「  使徒」. 同樣, 無論我們在世上的身份是什麼, 身居是何職, 我們的本質都不過是 「 塵土」 而已, 但因為有那差派我們的主, 衪便是我們的價值; 和我們的地位, 「 如經上所記、 『報福音傳喜信的人、他們的腳蹤何等佳美。』(10:15).