天父爸爸,早晨!

箴言17:22 「喜乐的心能治好疾病;忧伤的灵使骨枯干。」

天父爸爸,早晨!今天祢赐给孩子的话犹如浓雾上的阳光,乌云后的明月,照亮愚眛人心的智慧!作者在本篇每一句都是使用前后对比的方式来劝导我们如何活出幸福快乐的人生。 「喜乐的心」对「忧伤的灵」;「治好疾病」配「使骨枯干」。没有错,人的身体状况真的受心灵影响,据说心脏在欢乐中可以分泌一种荷尔蒙消除大部分癌细胞!但在抑郁时却没有任何分泌,反而胃酸会增加使肠胃不适!喜乐固然好,但也要肯定知道自己为何喜乐?圣经叫我们不要陷入罪中之乐,耶稣叫门徒不要为能够赶鬼行异能而欢喜快乐,要为你的名字写在生命册上欢喜!保罗叫我们一无挂虑,常常喜乐,如此看来,喜乐是意志上明白自己是得救并且超越了所有负面的环境而生的积极情绪!然而忧伤是否完全没有益处呢?非也!保罗劝说人照着上帝的意思为罪忧愁,就会悔改通向救恩,是不会懊悔的,可是属世的忧伤却带来死亡!耶稣又说为罪哀恸的人是有福的(原文是欢乐的)保罗又说要有怜悯之心,与哀伤之人一同哀伤。言下之意,为罪忧伤,安慰别人与别人感同身受是神所喜悦的哀伤情怀,值得鼓励!很明显,箴言作者所指的是属世的忧伤,分别在于忧伤的人为何忧伤,若为罪.为安慰别人,带来的是积极悔改,带来是别人获得安慰,心灵安息。最终反而帮助健康(欢乐的福气)然而若为失败,破财,短暂人生的损失,生病等,带来的是消极的态度,最终带来是枯干骨头,损害健康!愿意天下上帝的儿女能够在意志上认识自己是蒙救恩去胜过一切负面环境而生出积极喜乐的情怀,更为罪和安慰人忧伤而悔改也叫人得到安慰!却戒绝一切消极世俗忧郁的情绪,健康快乐成长!归荣耀天父上帝,阿们!