第37天 (出37:1-29)

施恩座-得神的怜恤

会幕是 神与人相会的帐幕。当摩西受召上西奈山,神将建造会幕的事指示他,并再三嘱咐:『你要谨慎,都要照着在山上指示你的样式』,因会幕正是天上真帐幕的影像,而天上的真帐幕是神居所的所在,在那真帐幕的至圣所里,有一宝座,神便坐在其上。到那日,我们都要到天上去亲眼朝见 神,也要亲耳听祂的声音,永远与祂同在。

V1-9 约柜:约柜是 神与以色列民立约的标记,是会幕内最重要的陈设。约柜上盖有二基路伯,象征 神的同在。而刻有十诫的石版,则放在其内,为要证明神以往的启示,与现在透过会幕不断所作的启示,是连结的。而这启示是在人与 神相交时,不断赐下来的,使以色列民能明白 神的心意。同样,今天的信徒只有在有规律的灵修生活中,透过接触神的话,才能明白 神在我们生活中的指引和训诲,过分别圣洁的生活。

V9『二基路伯高张翅膀,遮掩施恩座,基路伯是脸对脸,朝着施恩座』, 神要在施恩座上与人相会,向人说话,此乃因祂的恩典和怜悯。当末日神在白色大宝座上,按公义审判万民,在这大而可畏的日子之先,祂设立了施恩座,将来 神以公义审判罪人,但今日却以怜悯为念。 「审判」是将我们所该得的报应我们,而「怜悯」却是把我们所不配得的赐给我们,不以我们的好歹为依据,单以神的怜悯为归依。

罗马书三25:『 神设立耶稣作挽回祭』,另译作:『 神摆出耶稣作施恩座』,主耶稣就是那真实永活的施恩座,神借着基督向人发怜悯施恩,来四16:『所以我们只要坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助』。

V10-16 陈设饼桌:此乃供奉在 神面前的饼桌,摆在其上的饼为十二,代表十二支派,目的是为要以色列民纪念所得的福气,乃来自供应丰富的 神。陈设饼亦可表示神赐下粮食,养育人的生命,所以也象征基督乃「生命之粮」。

V17-24 灯台:它是由一块金子锤出来的,主干的左右各有三个枝子,形状是一样的,作为照明之用,另也隐含着「光照见证」的意义。

V25-29 香坛:每逢早晚剪去灯蕊时,祭司都会将一壶乳香放在坛上,其火用燔祭而来的炭火点着,一经点燃就永远不许熄灭,表明神的子民向神的祈祷永远有功效,『愿我的祷告如香陈列在祢面前,愿我举手祈求如献晚祭』(诗一四一2)。神的恩典浩瀚,祂并没有按照祂的公义来对待我们,反以怜悯为怀,愿意赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。