第36天 (出36:1-38)

按着神的心意行

会幕是以色列人在旷野生活的中心,所有的帐棚都是围绕着它支搭的,而会幕的移动、停驻,也决定了他们的行程。此外,会幕也教导了他们许多有关神的事。 V1『比撒列和亚何利亚伯,并一切心里有智慧的,就是蒙耶和华赐智慧聪明,叫他知道作圣所各样使用之工的,都要照耶和华所吩咐的作工。 』

这一切圣工的进行,必须遵照耶和华所吩咐的去做。这表示他们十分顺服神的命令,所造的一切都是『照着在山上所指示摩西的样式』(来八5),山上的样式乃是『照着天上的样式而作的』(来九23)。他们分工合作,各人向 神负责,于是制造会幕的一切圣具,都可以加速进行。传福音的圣工也应根据这一原则,使地上的教会依照天上的计画而行。

神赐下智慧聪明给服事祂的人,然而神要求要照耶和华所吩咐的作工,所以作工的人必须明白神的旨意,有人觉得什难,弗五17保罗也提醒神的儿女: 『不要作糊涂人,要明白主的旨意如何』。如何明白神的旨意:

1.) 由圣经 神的命令中,得知 神一般性的心意,或 神借特别经文作感动引导;

2.) 借祷告,求 神赐下心里的平安,使我们心里明白;

3.) 借讲台信息,肢体分享,灵修心得,或从属灵书籍中被提示;

4.) 属灵长辈的指导,或环境的印证;

5.) 神用超自然的方式,声音、异梦、异象来显明,则仍需要经过分辨及查验,以及圣灵在自己心中的感动「相互印证」。

有了这些参考,最重要的是专心祷告,直到『基督的平安在我们心里作主』(西三15),约七17耶稣说:『人若立志遵着神的旨意行,就必晓得这教训是出于神或是人凭着自己说的』。

会幕乃是神同在的具体象征,而会幕与百姓的营帐是一样的,同是建在平地上,每天与它们一样收起或安营,一同经历风吹雨淋,这岂不正表示神愿意住在人中间,与他们同甘共苦,而非高高在上。

这会幕也是未来教会的预表,教会是基督的身体,亦是道成肉身的基督同在的地方,是以马内利的具体实证。为要与我们认识耶稣基督愿意走牺牲受苦的道路,祂能体恤明白我们所遭遇的一切,正如祂曾应许说:『我就常与你们同在,直到世界的末了』(太二十八20 )。求主帮助我们甘心乐意的把自己献上,遵行祂的吩咐。