第18天 (出18:1-27)

见证耶和华的大能

摩西从前把他妻子西坡拉打发回娘家去,现在叶忒罗把西坡拉也一起带来(出18:2)。没有别处经文记述这事;而读者只可以臆测是怎么的一回事。圣经中前一次提及西坡拉是在 (出4:24-26),那时她与丈夫一同往埃及去,可能稍后即被遣回娘家去。有些人又认为摩西为了西坡拉为儿子行割礼时,话语苛刻,大为震怒(出4:25-26),所以打发她回去。或者摩西知道他到埃及去只是短暂的时候,把西坡拉和儿子带去十分不方便或无必要,所以打发她和孩子回父家去。

西坡拉带着两个儿子回去,一名「革舜」,一名「以利以谢」。 (出18:3-4) 摩西给两个儿子所起的名字,显出他在米甸旷野时的信心;第一个儿子叫革舜,意即「寄居」,这一个名字表明摩西仍抓住神的应许,米甸不是他永居之地,迦南才是以色列人的产业;第二个儿子名叫以利以谢,意即「神的帮助」,这一个名字更表明摩西对先祖所信的神仍保持一点的认识。

「摩西将耶和华为以色列的缘故向法老和埃及人所行的一切事,他们在路上遭遇的一切艰难,以及耶和华怎样搭救他们,都述说给他的岳父听。」(V.8)。要注意:叶忒罗是「米甸祭司」,不是「耶和华的祭司」。摩西向未认识耶和华神的岳父「作见证」,述说 神的大能及作为,并祂在以色列人身上的一切恩典。

摩西把亲眼观看神的作为,亲身经历神的慈爱和丰富,他就单单的说出,没有高深的真理教导,只讲活生生的经历,结果叶忒罗不仅认识了这位真神和至高之神,并称颂又知道『耶和华比万神都大』(V.11)向神献祭。这表明了他在信仰方面的归正。摩西的行动同时勉励我们亦要在亲友和家人面前为神见证,无论是生活的感恩,或是得救的见证,都十分重要。

有时我们认为传福音作见证甚难,不敢去传,或者以圣经不熟、真理知道不多为由,不敢向人介绍耶稣;其实,但只我们实实在在地讲出活生生的经历,就已经充份有力了。所以只管放胆将神待我的厚恩说向人说出来,圣灵自己会作工,对方信不信全是神的事,而作见证传讲神的救恩是每一信徒受托的责任。

叶忒罗献策(18:13-27)

当叶忒罗看见摩西坐着审判百姓,以神的法度和律例为百姓排难解纷。他们透过摩西求问神,即是说他们要从摩西的口中,得着神对他们的问题特别的晓谕。百姓从早到晚都站在摩西的左右,等候他逐一处理他们的案件。叶忒罗看见这种情况,恐怕摩西这样下去会好容易把自己耗尽(出18:18)。于是。他建议摩西把责任分配给别人。

他献议摩西拣选有才干的人(直译是「力量充沛的人」)、敬畏神的人(即是敬拜神的人)和诚实可靠,不受贿赂(直译是「用暴力攫取」)的人。这些人都要管理百姓,他们所负责管辖的人由数千人至十人不等(中文译为「千夫长、百夫长,五十夫长,十夫长」如果译作「督导员」则较佳。)这种分权分责的编制,颇与军队的组织相似(参阅撒上29:2;撒下18:1)。这些人可以处理较轻微的案件;只有较严重较复杂的案件,才交回他处理。

若摩西照这计划行,神又这样吩咐他的话,摩西就能忍受得住,百姓也会更感满意。 」(18:23) 摩西于是接纳岳父的献策,从以色列人中拣选人来处理百姓的斜纷。摩西一直独自担承责任的事,叫我们学到几个教训:1.) 一个人责任太大有存在的危机。 2.) 神国的事不是一个人的事,乃是众人的事。 3.) 一个人承担过多的事,则一件事情都不能做得完善。 4.) 教会的组织,并非如有某些人所说─不属灵的。