第12天 (出9:13-10:29)

雹灾 – 需要深层的悔改

『法老….对他们说:「这一次我犯罪了。耶和华是公义的;我和我的百姓是邪恶的。请你们祈求耶和华,……法老的心刚硬,不放以色列人走。」』 (出9:27;34) 这里提醒我们,有时候人似乎要悔改和建立信心,但最后又失落。 『我犯罪了』(V.27)是句不容易出口的话,终于法老承认得罪神了。 V.28:『请你们祈求耶和华』,他认识神的能力和摩西的权威,并求摩西代祷,表面上看来,法老已流露悔改的意,但摩西却知道他还是不惧怕耶和华神( V30)。

法老虽然正视自己的问题,并承认神绝对的权威,可是却不甘心完全顺服神,他的悔意缺乏深度,这也是基督徒的通病。我们常常徘徊在十字路口,常常未能当机立断。圣灵的律与肉体的律不断地交战。怎办?保罗见证说:「肢体中另有个律和我内心的律交战,……使我附从那肢体中罪的律。 我真苦啊!谁能救我脱离这必死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能!」(罗7 :23-25) 神喜欢见到我们深层的悔改,祂更喜欢我们靠着主耶稣复活的大能过着得胜罪恶的人生。

蝗灾─ 知道我就是耶和华 (出10:1-20)

神施行这些灾难的目的是要叫法老和埃及人「知道我是耶和华」。然而第次蝗灾却是要以色列人的子子孙孙知道耶和华(V.2),祂是不改变的神,祂的作为,祂所行的神迹,不单单只是表面的结果,祂有更深的心意。借着祂所行的一切事,叫以色列人知道耶和华是为他们战胜埃及的神。

在埃及人的心目中,「希伯来人」原是低等奴隶,这样低等民族的神,有何了不起?但神就是要让法老知道,祂就是他们所瞧不起的「希伯来人的神」,而「不肯自卑」就是刚硬的表现,法老素来维护自己的尊严,绝不肯撕下自己的脸,但是神却希望他能自卑,神也盼望我们每一个人肯谦卑自己在祂的面前。换言之人肯顺服祂的旨意,神不仅是生命中的主,也是生活中的神,祂乐意在日常生活中,借周遭的事物来显明祂的心意。

而在得知神的心意,知道祂是神之后,就应当回应神,V.3:『好事奉我。 』V9:『我们务要向耶和华守节。 』「知道」仍需要跟「行道」配合,就如雅各所说:「惟有查看那完美、使人自由的律法,并且时常遵守的,他不是听了就忘,而是切实行出来,这样的人在所行的事上必然蒙福。」(雅1:25)

黑暗之灾─奉献不能妥协 (出10:21-29)

在沙漠地带,每年春天都会刮起一种强风名叫「汉辛风」(Hamsin),造成强烈的沙风暴。这沙风暴不只遮住阳光,也把所有的人关在屋里,几乎使他们窒死。在这情况之下,连当时所能有的人工发光的办法都束手无策。这些灾也是打击埃及所信奉的太阳神,正名它的虚假,无力抵抗耶和华的大能。这也是对法老最大的侮辱,因为法老在某种程度上被视为太阳神「亚曼拉」(Amun Ra) 的化身。

法老有点软化:「去,事奉耶和华吧!只是你们的羊群牛群要留下来。」但摩西却不妥协说:「你必须把祭物和燔祭牲交在我们手中,让我们可以向耶和华我们的神献祭。」(V.24-25) 一个事奉神的人岂能不把祭品随身,方便献祭之用呢? 神喜悦什么祭物?保罗说:「活祭」 (罗12:1),就是你和我真挚奉献的心志。

这个条件是丝毫不能妥协的。 「人人彼此看不见,谁也不敢起身离开原地;但所有以色列人住的地方却有光。」(出10:23) 这是特权。作光作盐也是基督徒的特权,这是对黑暗世代的一种承担,绝不推却,绝不妥协,当用一颗热诚奉献的心去实践。